Аскетизм не имеет никакой ценности для освобождения от уз земли. Гораздо труднее найти терпеливого человека, нежели питающегося воздухом и корнями, одевающегося корой и листьями. Когда человек ослаблен голодом и жаждой, когда он слишком утомлен, чтобы владеть своими чувствами и представлениями, может ли он достигнуть цели, которая овладевается лишь ясным разумом расширенного сознания?
Будхачарита Асвагхоши.
Он происходил из племени Шакьев и при рождении получил имя Гаутама, потом его называли многими именами: Сидхарта - достигший цели, Шакья-Муни - шакьясский мудрец, Саттха - учитель, но весь мир знает имя Будда. Арийское племя Шакьев населяло местность Капила - Васта, к северу от Бенареса. Гаутама родился в семье правителя за 500 лет до начала нашей эры. Он рано женился, но в 29 лет внезапно покинул дом, уйдя в аскезу, как по индийской традиции и положено было домохозяину, выполнившему свой мирской долг.
Рис - Девис полагает, что Гаутама спешил. так как боялся, что любовь к подраставшему сыну может задержать его дома, "мысль о том, что эта новая цепь может стать слишком крепкой, чтобы быть разорванной им, по-видимому была непосредственной причиной бегства". [ 14 ]
Отшельники (бхикку) приняли нового товарища, который шесть лет прожил с ними, практикуя жестокую аскезу, но этим способом не достиг той уверенности, того душевного спокойствия, которых он жаждал. В конце концов, он отошел от аскетического образа жизни, и тогда товарищи отвернулись от него, предоставив ему одному переносить тяготы неудачи. Но Гаутама был близок к победе, просветление снизошло на него, когда он до утра медитировал под деревом Бо. Он стал Буддой,
Гаутама вернулся в Бенарес, где в Оленьем парке, в трех милях к северу от города, жили пятеро его бывших друзей, считавших его отступником. С точки зрения индийского аскетизма он потерпел поражение в борьбе с собственным телом, так как его дух уступил плоти и не мог уже победить, что мог он еще сказать? И все же аскеты были увлечены силой слов Будды, несущего Дхарму, и стали его первыми учениками.
Будда изложил, открывшиеся ему, Четыре Благородные Истины, составленные по образцу врачебных заключений своего времени:
- ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ,
- ПРИЧИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ,
- СУЖДЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ,
- СПОСОБ ИЗЛЕЧЕНИЯ.
Затем, о бхикку, существует дуккха - и это истина. Рождение, разложение, болезнь и смерть являются дуккхой, соприкосновение с неприятным есть дуккха, разлучение с приятным есть дуккха, неполучение желаемого есть дуккха. Все, что связано с привязанностью пяти скандх, является дукххой.
Затем, о бхикку, существует причина дуккхи - это истина. Это желание, которое ведет к возрождению, сопровождаемое страстной привязанностью к чувственным наслаждениям в этой и той жизни. Это желание чувственных наслаждений, желание существования, желание не существования.
Затем, о бхикку, существует прекращение дуккхи - это истина. Это полное отделение и разрушение желаний, отрешение, отказ, освобождение от них, непривязанность к ним.
Затем, о бхикку, существует путь прекращения дуккхи - это истина. Это благородный восьмеричный путь.
Существуют две крайности, о бхикку, которых необходимо избегать. Первая из них - потворство чувственным наслаждениям, это низко, вульгарно, заземлено, неблагородно и бесполезно. Вторая - склонность к крайнему аскетизму, это болезненно, неблагородно и бесполезно. Отказываясь от этих крайностей, Татхагата постигает срединный путь, который способствует видению и знанию, ведет к миру, к высшей мудрости, к просветлению и Нирване. Это благородный восьмеричный путь, а именно:
- ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ,
- ПРАВИЛЬНАЯ МЫСЛЬ,
- ПРАВИЛЬНАЯ РЕЧЬ,
- ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ,
- ПРАВИЛЬНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ,
- ПРАВИЛЬНОЕ НАМЕРЕНИЕ,
- ПРАВИЛЬНОЕ УСИЛИЕ,
- ПРАВИЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ.
Это, о бхикку, является срединным путем, который постигает Татхагата.
пер. В.И.Корнев. [19 ]
Непосредственно Будде принадлежат всего три сутры, в которых он не говорит ни слова о Боге, но отрицает присутствие Атмана в человеке. Зачастую можно услышать, что буддизм отрицает существование души, но это не совсем точное утверждение. У Г М. Бонгард-Левина есть интересные строки, касающиеся данного вопроса:
Не ограничиваясь отрицанием души, он вводит новое понятие, которое должно правильно определить то, что в других доктринах ошибочно именовалось душой. Этим понятием является САНТАНА (поток, последовательность).
Личность в представлении буддиста есть лишь ряд взаимосменяющих друг друга состояний, но она остается чем-то единым, слитым из трех образующих планов. К первому относятся физические характеристики организма, ко второму - ментальные свойства личности (сознание, эмоции, восприятие - психика в широком смысле слова), а к третьему такие психические категории, как впечатления, воспоминания, воображение – то, что отражает опыт общения человека с окружающим миром.
Эти три составляющие вступают во взаимодействие и как бы растворяются друг в друге и удерживаются вместе некоей внутренней энергией прапти. Смерть приводит к неизбежному разрушению сантаны, при этом разрываются прежние связи, и физическое начало прекращает свое существование. Оставшиеся составляющие - более тонкого плана - испытывают сильные напряжения из-за нарушения равновесия, но не исчезают, а принимают участие в создании новых сантан, влияют на формы соединения элементов, снова и снова образуют существа, которые вращаются в непрерывном круговороте бытия. В этом смысле новое существование - результат событий, имевших место в прошлом.
Так, движущийся шар в момент столкновения с другим шаром, передает ему свою энергию и останавливается, второй же начинает движение в направлении толчка. Смерть прекращает существование индивида, но, совершенные им дела, воздействуют на новые существования [1].
Таким образом, буддизм сохранил понятия кармы, сансары, нирваны, хотя Будда не считал нужным углубляться в вопросы, имеющие, как он полагал, не первостепенное значение. Он говорил: "Лишь подобные младенцам стремятся узнать, вечен наш мир или нет, ограничен он или бесконечен; они же - если не священники, заинтересованные в благосостоянии алтарей - говорят о природе Брахмы, которого они не видели никогда. Единственное, что имеет значение - это устранение дуккхи, искание пути, ведущего к освобождению от страдания, пребывание на этом пути с восемью разветвлениями. Остальное - умозрение, игра ума, умственная забава [19]
Тот, кто пытается разобраться в вопросах, касающихся начала и будущего вещей, ведет себя подобно глупцу, который, будучи ранен стрелой, вместо того, чтобы сразу вытащить ее, станет тратить время на размышления о том, кто и когда ее изготовил, кто и откуда ее выпустил и т. д. Он умрет раньше, чем сможет получить ответ на свои вопросы.
Оглавление ,  Предыдущая ,  Следующая